Caixa de leite UHT

Tudo que você precisa saber sobre o processo UHT

Você já ouviu falar sobre o processo UHT? (1-3)


O processo UHT consiste no aquecimento do leite a altas temperaturas (no mínimo 135°C) por um curto tempo (2 a 4 segundos), seguido de resfriamento. Em seguida, o leite é colocado em embalagens assépticas. Esse processo garante uma validade mais longa do alimento, sem a necessidade de refrigeração antes de a embalagem ser aberta, além da manutenção da qualidade do leite e de sua segurança microbiológica, ou seja, ausência de microorganismos que possam causar qualquer mal à saúde.


Mas por que esse método foi inventado? (4)


O leite é uma bebida que faz parte da alimentação humana há muito tempo, sendo uma importante fonte de nutrientes. No entanto, por ser um alimento altamente perecível, sem os cuidados adequados, pode estragar em pouco tempo. Por isso, a busca por técnicas de processamento e embalagem que prolongassem seu prazo de validade passou por muitas etapas até chegar nos dias de hoje.


Vamos conhecer mais sobre a história desse método? (3-5)


1912
Um método de aquecimento do leite a temperaturas de 130 a 140°C é patenteado, porém, sem a existência de embalagens assépticas para armazenar o produto, a tecnologia não alcança grande valor comercial.


1953
A Tetra Pak desenvolve um método de aquecimento pioneiro, usando temperaturas mais altas e períodos mais curtos, tornando possível matar os microorganismos sem alterar a cor e o sabor do leite de forma significativa.


Final da década de 1950
A Tetra Pak combina seu processo UHT com o uso da embalagem asséptica, que  protege o leite do contato com quaisquer microorganismos, tornando-o seguro por meses em prateleira sem a necessidade de refrigeração.


1965
O processo de pasteurização UHT é oficialmente aceito pelo Serviço de Saúde Pública dos Estados Unidos (U.S. Public Health Service).


1970
O leite feito por meio do processo UHT chega aos supermercados.


2023
O leite feito a partir do método UHT é o principal tipo de leite consumido pelos brasileiros e está presente em 91,5% dos lares. 


O processo UHT conquistou os consumidores por sua praticidade, segurança e qualidade. E você, já consome leite UHT?


A produção do leite UHT (1,2, 6-8)

IMPORTANTE: Esse processo acontece de forma totalmente automatizada, sem o contato humano para garantir a proteção do alimento.

O aquecimento a altas temperaturas por curtos períodos, seguido de resfriamento, mata as substâncias nocivas e bactérias que poderiam estar presentes na bebida, mas mantém a qualidade nutricional do leite, sem perdas significativas dos principais nutrientes. Assim, temos um leite microbiologicamente e nutricionalmente seguro. As caixas assépticas mantêm o líquido protegido de microorganismos e da exposição à luz, permitindo que seja armazenado em temperatura ambiente por meses, sem alterações de sabor e cor. Muito legal, né?


REFERÊNCIAS

  1. MAPA. Portaria MAPA n° 146, de 7 de março de 1996. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: < https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/portaria-mapa-146-de-07-03-1996,669.html>
  2. Westhoff DC. Microbiology of ultrahigh temperature milk. J Dairy Sci. 1981 Jan;64(1):167-73. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(81)82545-3. PMID: 6894937.
  3. Mehta RS. Milk Processed at Ultra-High-Temperatures – A Review 1. J Food Prot. 1980 Mar;43(3):212-225. doi: 10.4315/0362-028X-43.3.212. PMID: 30822842.
  4. Food and Agriculture Organization. Milk and dairy products in human nutrition. Rome: FAO; 2013.
  5. S. Chavan, R. Sehrawat, V. Mishra, S. Bhatt, Milk: Processing of Milk, Editor(s): Benjamin Caballero, Paul M. Finglas, Fidel Toldrá, Encyclopedia of Food and Health, Academic Press, 2016, Pages 729-735, ISBN 9780123849533. Disponível em: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00464-5.
  6. Perguntas Frequentes Sobre o Leite UHT. Disponível em: https://www.tetrapak.com/pt-br/solutions/aseptic-solutions/uht-faq
  7. S. Chavan, R. Sehrawat, V. Mishra, S. Bhatt, Milk: Processing of Milk, Editor(s): Benjamin Caballero, Paul M. Finglas, Fidel Toldrá, Encyclopedia of Food and Health, Academic Press, 2016, Pages 729-735, ISBN 9780123849533. Disponível em: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00464-5.
  8. Mehta RS. Milk Processed at Ultra-High-Temperatures – A Review 1. J Food Prot. 1980 Mar;43(3):212-225. doi: 10.4315/0362-028X-43.3.212. PMID: 30822842.

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