Caixa de leite UHT

O papel do leite na prevenção de doenças do coração

Descubra como o consumo de leite pode contribuir para a saúde cardiovascular

As doenças do coração atingem cerca de 6,1% da população e pode se tornar uma grande preocupação quando pensamos em nossa saúde ao longo da vida. Além de fatores genéticos, o estilo de vida é um grande determinante para o aparecimento dessas doenças, afinal, questões como a alimentação, atividade física e tabagismo impactam diretamente a nossa saúde, podendo causar alterações no nível de colesterol, açúcar no sangue e na pressão arterial. (1,2)

No campo da alimentação, podemos levar em consideração algumas orientações simples para a prevenção: priorizar as refeições feitas em casa, valorizar o hábito de cozinhar e utilizar com moderação ingredientes como sal, açúcar e óleo.

As gorduras saturadas, encontradas principalmente em alimentos de origem animal e em gorduras vegetais – como as de coco e palma – estão frequentemente associadas ao aumento do risco de doenças do coração. (2, 3). No entanto, nem todas as gorduras saturadas são iguais em relação à nossa saúde; existem diferentes tipos e algumas delas podem, inclusive, ter efeitos positivos em nosso corpo.

Qual é a relação entre o consumo do leite com essas doenças?

Estudos mostram que alguns componentes do leite, como as gorduras e proteínas, apresentam propriedades funcionais, podendo estar associados a benefícios específicos para a saúde, além do fornecimento de nutrientes essenciais para o nosso corpo.

Quando pensamos em doenças do coração e nas alterações que podem estar relacionadas a elas, os benefícios incluem (4):

  • Melhor controle da pressão arterial
  • Redução do risco cardiovascular
  • Redução do risco de acidente vascular cerebral (AVC) 
  • Controle de peso
  • Redução do risco de diabetes tipo 2

Para adultos que precisam controlar a ingestão de gorduras, as versões desnatadas do leite podem ser uma ótima opção. Elas possuem menos gordura, mas ainda oferecem os minerais e proteínas encontrados no leite integral ou semidesnatado. (5)

De qualquer forma, é importante entender que nenhum alimento por si só é benéfico ou prejudicial à saúde – sempre precisamos considerar a nossa alimentação e estilo de vida como um todo quando falamos em medidas possíveis para a prevenção de doenças. Por isso, é essencial contar com o apoio de um profissional de saúde de sua confiança para ajudar a ajustar a sua rotina, garantindo uma alimentação adequada e saudável, adaptada às suas necessidades individuais. (3)

Manter uma alimentação equilibrada e uma rotina de atividades físicas é fundamental para a prevenção de doenças crônicas. E o leite, por sua vez, pode ser um ótimo complemento para uma vida saudável, agregando nutrientes e sabor para o dia a dia!

Regulatório/Disclaimer:

O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: O ALEITAMENTO MATERNO EVITA INFECÇÕES E ALERGIAS E É RECOMENDADO ATÉ OS 2 (DOIS) ANOS DE IDADE OU MAIS

Este conteúdo é apenas informativo e não substitui a orientação de um profissional de saúde. Diagnósticos e orientações nutricionais devem ser feitas apenas por especialistas. Procure um profissional de saúde de sua confiança.

O conteúdo apresentado refere-se ao leite de vaca.

Referências

  1. Oliveira GMM de, Brant LCC, Polanczyk CA, Malta DC, Biolo A, Nascimento BR, et al. Estatística Cardiovascular – Brasil 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2022 Jan;118(1):115–373. Disponível em: https://abccardiol.org/wp-content/uploads/articles_xml/0066-782X-abc-118-01-0115/0066-782X-abc-118-01-0115.x44344.pdf. Acesso em 5 de agosto de 2023.
  2. Précoma DB, Oliveira GMM de, Simão AF, Dutra OP, Coelho OR, Izar MC de O, et al. Updated Cardiovascular Prevention Guideline of the Brazilian Society of Cardiology – 2019. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2019;113(4):787–891. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2019001000787. Acesso em 5 de agosto de 2023.
  3. Izar MC de O, Lottenberg AM, Giraldez VZR, Santos RD dos, Machado RM, Bertolami A, et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2021 Jan;116(1):160–212. Disponível em: https://nutritotal.com.br/pro/wp-content/uploads/sites/3/2021/02/PosicionamentoSBC_2021.pdf. Acesso em 5 de agosto de 2023.
  4. Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf
  5. Poppitt SD. Cow’s Milk and Dairy Consumption: Is There Now Consensus for Cardiometabolic Health? Frontiers in Nutrition. 2020 Dec 8;7.

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