Caixa de leite UHT

Proteínas do leite: por que elas são tão especiais?

Descubra os benefícios do leite para a manutenção da saúde e bem-estar

Que o leite tem nutrientes importantes para nossa saúde, nós já sabemos, mas será que todos sabem que ele também é uma excelente fonte de proteínas?

Quando pensamos em quantidade, em um copo de leite (200 mL), temos aproximadamente 6,4g de proteínas, o que corresponde a mais de 10% da recomendação diária de consumo para adultos. (1,2)

Além da quantidade, as proteínas do leite se destacam por serem classificadas como de alto valor biológico. Isso significa que fornecem aminoácidos que o nosso corpo não consegue produzir e que precisam ser ingeridos por meio da alimentação. Além disso, essas proteínas são facilmente digeridas e absorvidas. (2,3)

Você sabia que 20% das proteínas do leite são “proteínas do soro do leite”, popularmente conhecidas como “whey protein”? Os 80% restantes são caseínas, e ambas são de grande importância para o crescimento, reparo muscular e manutenção da saúde geral (2).

Essas proteínas apresentam propriedades funcionais, podendo estar associadas a benefícios específicos para a saúde além do fornecimento de nutrientes essenciais para o nosso corpo. Quer conhecer alguns desses benefícios? Vamos lá! (2)

Portanto, o consumo de leite oferece importantes nutrientes, como as proteínas, e pode estar associado a diversos benefícios para a saúde. Além disso, o leite é um alimento extremamente versátil, ideal para se considerar no contexto de uma alimentação equilibrada. (2)

Regulatório/Disclaimer:

O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: O ALEITAMENTO MATERNO EVITA INFECÇÕES E ALERGIAS E É RECOMENDADO ATÉ OS 2 (DOIS) ANOS DE IDADE OU MAIS

Este conteúdo é apenas informativo e não substitui a orientação de um profissional de saúde. Diagnósticos e orientações nutricionais devem ser feitas apenas por especialistas. Procure um profissional de saúde de sua confiança.

O conteúdo apresentado refere-se ao leite de vaca.

Referências

  1. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2. São Paulo, 2023. [Acesso em: 21 de outubro de 2023]. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.
  2. Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf
  3. Mathai JK, Liu Y, Stein HH. Values for digestible indispensable amino acid scores (DIAAS) for some Dairy and plant proteins may better describe protein quality than values calculated using the concept for protein digestibility corrected amino acid scores (PDCAAS). Br J Nutr. 2017; 117(4):490 499.

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