O nosso corpo é formado, na sua maior parte, por água, variando de 60% nos homens a 50% entre as mulheres. Portanto, a boa hidratação desempenha um papel crucial na manutenção da saúde, influenciando uma variedade de funções importantes do organismo (1):
Os sinais do nosso corpo
Um sinalizador importante do nosso corpo para identificar a necessidade de água, é a sensação de sede, mas sintomas como o cansaço, retenção de líquidos, déficit de atenção e memória, entre outros, também estão associados à desidratação (2,3).
A princípio, quando falamos em nos manter hidratados, qual é a primeira coisa que vem à cabeça? Se você respondeu “beber água”, faz todo sentido, já que ela é a maior responsável pela nossa hidratação diária! Contudo, o que poucos sabem é que outros alimentos podem ajudar nesse processo, como por exemplo o leite!
O leite como componente chave para a hidratação
Antes de mais nada, desde pequenos nós já o utilizamos como componente chave para a hidratação. Cerca de 90% do leite materno é composto de água, e, por isso, se torna o alimento ideal e exclusivo para hidratar e saciar a fome do bebê até os 6 meses de idade (4). Portanto, o leite materno deve ser oferecido de forma exclusiva para o bebê até o sexto mês de vida e, de forma complementada, até dois anos ou mais.
Após essa fase, o leite de vaca pode ser considerado uma opção de hidratação, pois cerca de 87% dele é composto por água, sendo essa água natural do alimento, e não adicionada! Além disso, o leite contém nutrientes como sódio e potássio e carboidratos que fazem com que a água do alimento seja “melhor aproveitada”, mantendo a hidratação por um período maior (5-8).
Um estudo interessante sobre a capacidade de hidratação de diferentes tipos bebidas, mostrou que bebidas que contém calorias e eletrólitos (principalmente sódio e potássio), como o leite, tem o poder de esvaziar o estômago mais lentamente do que as bebidas sem energia e, assim, reduzir ou atrasar o fluxo de urina (7).
É importante lembrar que a quantidade de líquidos a ser ingerida depende de uma série de fatores como o peso corporal, condição de saúde, a realização de exercício físico e até a temperatura do ambiente em que estamos, por isso a recomendação é individualizada e deve ser feita e acompanhada por um profissional de saúde (1,9).
Em conclusão, com água ou com leite, não se deve esquecer da importância da hidratação para nossa saúde!
Referências:
- Popkin BM, D’Anci KE, Rosenberg IH. Water, hydration, and health. Nutr Rev, 2010. 68(8): p. 439-58.
- Philippi, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008.
- Kenefick RW, Cheuvront SN. Hydration for recreational sport and physical activity. Nutr Rev. 2012; 70 Suppl 2:S137-S142.
- Costa LKO, Queiroz LLC, Queiroz RCC da S, Ribeiro TSF, Fonseca M do SS. Importância do aleitamento materno exclusivo: uma revisão sistemática da literatura. Rev. Cien. Saúde [Internet]. 20º de janeiro de 2014 [citado 15 de novembro de 2023];15(1). Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rcisaude/article/view/1920.
- Pereira PC. Milk nutritional composition and its role in human health. Nutrition. 2014;30(6):619-627.
- Pegoretti C, Antunes AEC, de Barros Manchado-Gobatto F, Capitani CD. Milk: An Alternative Beverage for Hydration? Food and Nutrition Sciences. 2015; 6: 547-54.
- Maughan RJ, Watson P, Cordery PA, Walsh NP, Oliver SJ, Dolci A, Rodriguez-Sanchez N, Galloway S.D. A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: development of a beverage hydration index. Am. J. Clin. Nutr. 2016; 103: 717-23.
- Roy BD. Milk: the new sports drink? A Review. J Int Soc Sports Nutr. 2008; 5:15. Sociedade Brasileira de Nutrição, 2015. A importância do consumo de leite no atual cenário nutricional brasileiro. Acesso em: 11 de novembro de 2023. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/source/SBAN_Importancia-do-consumo-de-leite.pdf
- Manz F, Wentz A. The importance of good hydration for the prevention of chronic diseases. Nutr Rev, 2005. 63(6 Pt 2): p. S2-5.