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Leite é inflamatório? Descubra o que a ciência diz!

O leite não é inflamatório! Pelo contrário, estudos indicam seu efeito anti-inflamatório e benefícios para a saúde.

Você já deve ter escutado em algum lugar que o leite é inflamatório, mas será que essa informação está correta?

A resposta é simples: não! Apesar de ser uma crença popular, a ideia de que o leite é um alimento inflamatório é apenas um mito e não tem qualquer respaldo da ciência. Pelo contrário, diversos estudos científicos demonstram que o leite e seus derivados podem apresentar um efeito anti-inflamatório, ajudando a reduzir sinais de inflamação no organismo.

Inclusive, esses benefícios podem ser observados tanto em pessoas saudáveis quanto em indivíduos com sobrepeso, diabetes ou síndrome metabólica (1,2,3). Pesquisas realizadas com grupos de adultos e adolescentes, por exemplo, indicam que o consumo de laticínios, como leite e queijo, está associado à diminuição de marcadores inflamatórios.

A dieta DASH e o papel do leite

Além disso, laticínios com baixo teor de gordura são componentes importantes da dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), amplamente reconhecida por seus benefícios à saúde cardiovascular e pela redução de processos inflamatórios. Isso ocorre porque parte desse efeito positivo é atribuído a componentes do leite, como as gorduras (ácidos graxos de cadeia média) e as proteínas (peptídeos bioativos), que possuem propriedades benéficas documentadas em pesquisas (4,5).

Cuidados e exceções

No entanto, a única exceção a essa regra é para pessoas diagnosticadas com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). Nesses casos, o organismo reage de forma adversa ao leite, provocando sintomas alérgicos que podem variar de leves a graves, incluindo problemas respiratórios. Ou seja, para esses indivíduos, qualquer quantidade de leite ou seus derivados deve ser completamente evitada (6,7).

A APLV é mais comum em crianças, acometendo até 3% dos bebês e crianças pequenas. Felizmente, a maioria  é capaz de superar a alergia entre os 3 e 5 anos de idade (8). Já em adultos, a ocorrência da APLV é pouco comum.

O leite pode fazer parte de uma alimentação saudável!

Sendo assim, podemos concluir que o leite é um alimento nutritivo e benéfico para a maioria das pessoas e pode ser incluído de forma saudável na dieta.

Por fim, se você tem dúvidas sobre o consumo de leite ou a presença de laticínios na sua alimentação, consulte um profissional de saúde. Afinal, a informação correta é a chave para escolhas melhores!

Referências:

1. Alvarez-Bueno C, Cavero-Redondo I, Martinez-Vizcaino V, Sotos-Prieto M, Ruiz JR, Gil A. Effects of Milk and Dairy Product Consumption on Type 2 Diabetes: Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses. Adv Nutr. 2019 May 1;10(suppl_2):S154-S163. doi: 10.1093/advances/nmy107.

2. Ulven SM, Holven KB, Gil A, Rangel-Huerta OD. Milk and Dairy Product Consumption and Inflammatory Biomarkers: An Updated Systematic Review of Randomized Clinical Trials. Adv Nutr. 2019;10(suppl_2):S239-S250.

3. Moosavian SP, Rahimlou M, Saneei P, Esmaillzadeh A. Effects of dairy products consumption on inflammatory biomarkers among adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2020;30(6):872-888.

4. Abreu S, Agostinis-Sobrinho C, Santos R, et al. Association of Dairy Product Consumption with Metabolic and Inflammatory Biomarkers in Adolescents: A Cross-Sectional Analysis from the LabMed Study. Nutrients. 2019;11(10):2268. Published 2019 Sep 21.

5. Grosso G, Laudisio D, Frias-Toral E, Barrea L, Muscogiuri G, Savastano S, Colao A. Anti-Inflammatory Nutrients and Obesity-Associated Metabolic-Inflammation: State of the Art and Future Direction. Nutrients. 2022 Mar 8;14(6):1137.

6. Halken S, Muraro A, de Silva D, Khaleva E, Angier E, Arasi S, et al. EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children (2020 update). Pediatric Allergy and Immunology. 2021;32(5):843-858.

7. Knol, Jong, Ulfman, Tiemessen. Management of Cow’s Milk Allergy from an Immunological Perspective: What Are the Options? Nutrients. 2019;11(11).

8. Vandenplas, Y. Et al. An ESPGHAN Position Paper on the Diagnosis, Management, and Prevention of Cow’s Milk Allergy. JPGN. 2024; 78(2).

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