Saiba ler as informações que vêm na embalagem
Você já parou para observar todas as informações presentes na caixinha de leite? Tem alguma dúvida sobre elas?
O rótulo dos alimentos é a ferramenta de comunicação entre o consumidor e a marca, e as informações apresentadas têm como objetivo facilitar o entendimento sobre aquele produto e, consequentemente, contribuir para escolhas mais conscientes e equilibradas (1,2).
O leite, devido a enorme variedade presente nas gôndolas, é um exemplo de que o entendimento das informações que vêm no rótulo é bastante importante. Por exemplo: se você procura por um leite com baixa quantidade de gorduras, terá que consultar se é a versão desnatada ou semidesnatada.
Além disso, o tipo de embalagem também pode ser um diferencial a ser considerado quando escolhemos um produto. O leite que vem em caixinha, por exemplo, tem suas características naturais como cor, sabor, aroma e propriedades nutricionais mantidas e preservadas sem a necessidade do uso de conservantes. Ele também traz a facilidade de poder ser armazenado sem refrigeração antes de aberto e tem uma validade maior – tudo graças ao processamento UHT e à embalagem cartonada (3).
Veja abaixo as principais informações que você encontra em uma embalagem do leite, e o que cada uma delas significa:
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Referências
1. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação aos consumidores – educação para o consumo saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. Acesso em 16 de outubro de 2023. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/alimentos/rotulagem/arquivos/4703json-file-1
2. Bueno LC, Silva TGS, Lima DB, Alves CGL, Rezende ML, Azevedo L. The influence of nutritional labels on health care: an integrative review. Research, Society and Development. 2022; 11(6): e52311629486.
3. Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf
4. Secretaria de Agricultura e Abastecimento Coordenadoria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa – 51, de 18/09/2002. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/instrucao-normativa-51-de-18-09-2002,654.html Acesso em: 15 de março de 2023.
5. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução RDC nº 222, de 5 de agosto de 2002. Aprovar o Regulamento Técnico para Promoção Comercial de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, constante do anexo desta Resolução. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 06 ago. 2002b.
6. Muito mais que uma embalagem. Tetrapak.com, 2023. Disponível em: https://patrocinados.estadao.com.br/tetrapak/wp-content/uploads/sites/59/2017/09/unnamed-2.jpg Acesso em Outubro/23.
7. Agência Nacional de Vigilância Sanitaria. RDC Nº 429, DE 8 DE OUTUBRO DE 2020. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-de-diretoria-colegiada-rdc-n-429-de-8-de-outubro-de-2020-282070599
8. MAPA. Portaria n°370, de 04 de setembro de 1997 – Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite U.H.T (U.A.T). Acesso em: 16 de março de 2023. Disponível em: https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=08/09/1997&jornal=1&pagina=52&totalArquivos=160
9. Ministério da Agricultura e Pecuária. Serviço de Inspeção Federal (SIF). Acesso em 17 de outubro de 2023. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/sif
10. Hanauer DC, Mergen I. Legislação brasileira para rotulagem de produtos lácteos. Brazilian Journal of Food Research. 2019; 10(1): 171-99.
11. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC Nº 26, DE 02 DE JULHO DE 2015. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2015/rdc0026_26_06_2015.pdf