Descubra como o consumo de leite pode contribuir para a saúde cardiovascular
As doenças do coração atingem cerca de 6,1% da população e pode se tornar uma grande preocupação quando pensamos em nossa saúde ao longo da vida. Além de fatores genéticos, o estilo de vida é um grande determinante para o aparecimento dessas doenças, afinal, questões como a alimentação, atividade física e tabagismo impactam diretamente a nossa saúde, podendo causar alterações no nível de colesterol, açúcar no sangue e na pressão arterial. (1,2)
No campo da alimentação, podemos levar em consideração algumas orientações simples para a prevenção: priorizar as refeições feitas em casa, valorizar o hábito de cozinhar e utilizar com moderação ingredientes como sal, açúcar e óleo.
As gorduras saturadas, encontradas principalmente em alimentos de origem animal e em gorduras vegetais – como as de coco e palma – estão frequentemente associadas ao aumento do risco de doenças do coração. (2, 3). No entanto, nem todas as gorduras saturadas são iguais em relação à nossa saúde; existem diferentes tipos e algumas delas podem, inclusive, ter efeitos positivos em nosso corpo.
Qual é a relação entre o consumo do leite com essas doenças?
Estudos mostram que alguns componentes do leite, como as gorduras e proteínas, apresentam propriedades funcionais, podendo estar associados a benefícios específicos para a saúde, além do fornecimento de nutrientes essenciais para o nosso corpo.
Quando pensamos em doenças do coração e nas alterações que podem estar relacionadas a elas, os benefícios incluem (4):
- Melhor controle da pressão arterial
- Redução do risco cardiovascular
- Redução do risco de acidente vascular cerebral (AVC)
- Controle de peso
- Redução do risco de diabetes tipo 2
Para adultos que precisam controlar a ingestão de gorduras, as versões desnatadas do leite podem ser uma ótima opção. Elas possuem menos gordura, mas ainda oferecem os minerais e proteínas encontrados no leite integral ou semidesnatado. (5)
De qualquer forma, é importante entender que nenhum alimento por si só é benéfico ou prejudicial à saúde – sempre precisamos considerar a nossa alimentação e estilo de vida como um todo quando falamos em medidas possíveis para a prevenção de doenças. Por isso, é essencial contar com o apoio de um profissional de saúde de sua confiança para ajudar a ajustar a sua rotina, garantindo uma alimentação adequada e saudável, adaptada às suas necessidades individuais. (3)
Manter uma alimentação equilibrada e uma rotina de atividades físicas é fundamental para a prevenção de doenças crônicas. E o leite, por sua vez, pode ser um ótimo complemento para uma vida saudável, agregando nutrientes e sabor para o dia a dia!
Referências
- Oliveira GMM de, Brant LCC, Polanczyk CA, Malta DC, Biolo A, Nascimento BR, et al. Estatística Cardiovascular – Brasil 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2022 Jan;118(1):115–373. Disponível em: https://abccardiol.org/wp-content/uploads/articles_xml/0066-782X-abc-118-01-0115/0066-782X-abc-118-01-0115.x44344.pdf. Acesso em 5 de agosto de 2023.
- Précoma DB, Oliveira GMM de, Simão AF, Dutra OP, Coelho OR, Izar MC de O, et al. Updated Cardiovascular Prevention Guideline of the Brazilian Society of Cardiology – 2019. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2019;113(4):787–891. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2019001000787. Acesso em 5 de agosto de 2023.
- Izar MC de O, Lottenberg AM, Giraldez VZR, Santos RD dos, Machado RM, Bertolami A, et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2021 Jan;116(1):160–212. Disponível em: https://nutritotal.com.br/pro/wp-content/uploads/sites/3/2021/02/PosicionamentoSBC_2021.pdf. Acesso em 5 de agosto de 2023.
- Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf
- Poppitt SD. Cow’s Milk and Dairy Consumption: Is There Now Consensus for Cardiometabolic Health? Frontiers in Nutrition. 2020 Dec 8;7.