Caixa de leite UHT

Já se perguntou o que são macronutrientes?

Para o nosso corpo funcionar bem e desempenhar suas funções, precisamos de nutrientes, que são obtidos por meio da alimentação. Os nutrientes que precisamos em maior quantidade são os macronutrientes, que têm esse nome por serem estruturas grandes que precisam ser quebradas em partes menores para poderem realizar suas funções dentro de nosso corpo. Dentro dessa categoria, temos os carboidratos, proteínas e gorduras.


Você já deve ter ouvido falar deles, mas você sabe o que são e qual a função de cada um?


Carboidratos (1-4)
Os carboidratos são a principal fonte de energia do nosso corpo e podem ser divididos entre simples, que são digeridos e absorvidos mais rapidamente pelo nosso organismo (presentes no açúcar branco, nas frutas, sucos e doces em geral), e complexos, que são absorvidos de forma mais lenta, fazendo com que o nível de açúcar no nosso sangue não aumente de forma tão rápida após seu consumo. Como exemplo de carboidratos complexos podemos citar os cereais e seus derivados (arroz, trigo, cevada, milho, aveia), os tubérculos (batata-doce, batata, inhame, cará, mandioca, mandioquinha) e as leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja). De maneira geral, para adultos saudáveis, 45 a 60% das calorias que consumimos no dia devem ser obtidas por meio da ingestão de carboidratos.

Proteínas (1-3, 5-7)
As proteínas são formadas por partes menores chamadas de aminoácidos. Depois de absorvidos, os aminoácidos fazem parte da formação de músculos, células do sistema imunológico, enzimas e hormônios. O leite é considerado uma fonte de proteínas por fornecer esse nutriente em boa quantidade e qualidade. Outras fontes de proteína são as carnes de todos os tipos, ovos e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha). De maneira geral, para adultos saudáveis, 15 a 35% das calorias que consumimos no dia devem ser obtidas por meio da ingestão de proteínas, mas existem casos em que pode ser necessária uma ingestão maior desse nutriente, como na terceira idade, com o objetivo de diminuir a perda da quantidade e força dos músculos, para atletas, pois comer mais proteínas pode ajudar a melhorar a recuperação muscular depois da prática de exercícios, e para pessoas doentes e em recuperação de doenças.

Gorduras (1-3, 8)
Os lipídios, comumente chamados de gorduras, são nutrientes responsáveis por fornecer energia para o nosso corpo e são essenciais para a absorção de algumas vitaminas – A, D, E e K. Também têm a função de proteger nossas células e participar da produção de hormônios. Por serem os mais calóricos dos nutrientes, precisam ser consumidos com moderação.
Quando pensamos no leite, a quantidade de gordura presente no alimento faz com que ele seja classificado como integral (mínimo de 3% de gordura na sua composição), semidesnatado (0,6% a 2,9% de gordura) e desnatado (máximo 0,5% de gordura). Assim, sempre contando com o auxílio de um profissional de saúde, é possível escolher o tipo de leite que mais se adeque às suas necessidades. Recomenda-se uma ingestão diária de gorduras que componha de 25 a 35% do valor calórico total da dieta para adultos saudáveis..


Os macronutrientes são indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo e devem estar presentes na nossa alimentação todos os dias. É importante que a quantidade consumida de cada um deles seja sempre equilibrada e esteja de acordo com as necessidades individuais de cada um, por isso é sempre essencial buscar a ajuda de um nutricionista para adequar as quantidades  necessárias para cada pessoa. 


REFERÊNCIAS

1. Seyffarth, AS. Os alimentos: calorias, macronutrientes e micronutrientes. In: Sociedade Brasileira de Diabetes. Manual de Nutrição. Biodisponibilidade de nutrientes. 5 ed. Barueri, SP: Manole, 2016. p. 89-146.

2. Institute of medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington (DC): National Academy Press; 2005.

3. Gonçalves T, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. BRASPEN J. 2019;34(Supl 3):2-58.

4. Thomas D, Erdman KA, Burke LM. American college of sports medicine joint position statement. Nutr Athletic Perform Med Sci Sports Exerc. (2016) 48:543–68. doi: 10.1249/MSS.0000000000000852

5. Matsuba CST, Serpa LF, Pereira SRM. Diretriz BRASPEN de enfermagem em terapia nutricional oral, enteral e parenteral. Braspen J. 2021. Disponível em: https://www.braspen.org/_files/ugd/66b28c_8ff5068bd2574851b9d61a73c3d6babf.pdf

6. Campos, L.N.; Torrinhas, R.S.M.M.; Antunes, M.S.; Waitzberg, D.L. Gorduras. In: Waitzberg, D. L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na prática clínica. 5.ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017. p. 135-160.


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