Descubra os benefícios do leite para pessoas com diabetes
Em primeiro lugar, é preciso esclarecer que o diabetes é uma doença caracterizada por altas taxas de açúcar no sangue. Esse acúmulo pode ser uma questão de genética, no caso de Diabetes Tipo 1, ou pode estar relacionado a uma série de outros fatores, como estilo de vida e estado nutricional, para Diabetes Tipo 2 (1).
Leite e diabetes: qual é a relação?
Pensando em prevenção, uma análise de estudos científicos mostrou que o risco de diabetes tipo 2 diminuiu com o aumento do consumo de produtos lácteos (2) . Isso porque alguns componentes do leite de vaca, como as gorduras e proteínas, apresentam propriedades funcionais. Ou seja, podem estar associados a benefícios específicos para a saúde, além de fornecerem nutrientes essenciais para o nosso corpo.
Quando consideramos diabetes e alterações comumente relacionadas a ela, os benefícios incluem (3):
- Modulação de enzimas e hormônios relacionados à digestão e absorção dos carboidratos
- Controle do apetite e do peso
- Redução do risco de doenças cardíacas
Tipo de leite recomendado
É importante destacar que as sociedades de diabetes nacionais e internacionais recomendam que o leite faça parte da dieta de pessoas diagnosticadas com diabetes, preferencialmente na versão desnatada, já que contém menos gordura e pode ser benéfico para o controle de peso e saúde cardiovascular (4,5).
Consulte um profissional de saúde
Apesar dos benefícios, é essencial que pessoas com diabetes consultem profissionais de saúde, como médicos e nutricionistas, para obter orientações personalizadas sobre o consumo de leite desnatado e outros alimentos.
Portanto, se você tem diabetes ou conhece alguém que tenha, saiba que o leite pode, sim, agregar nutrientes, sabor e benefícios no dia a dia, desde que seja consumido dentro de um contexto de alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável.
Referências
1. Cloete L. Diabetes mellitus: an overview of the types, symptoms, complications and management. Nurs Stand. 2022; 37(1):61-66.
2. Alvarez-Bueno C, Cavero-Redondo I, Martinez-Vizcaino V, Sotos-Prieto M, Ruiz JR, Gil A. Effects of Milk and Dairy Product Consumption on Type 2 Diabetes: Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses. Adv Nutr. 2019 May 1;10
3. Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf
4. Sociedade Brasileira de Diabetes. DIRETRIZES Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. Disponível em: https://www.saude.ba.gov.br/wp-content/uploads/2020/02/Diretrizes-Sociedade-Brasileira-de-Diabetes-2019-2020.pdf
5. American Diabetes Association. Standards of Care in Diabetes – 2023. Disponível em: https://professional.diabetes.org/content-page/practice-guidelines-resources