Você sabia que quando envelhecemos algumas mudanças acontecem no nosso corpo e fazem com que tenhamos que ficar ainda mais atentos com a nossa saúde e alimentação? Isso porque após os 60 anos, é normal que os músculos fiquem mais “fracos”, que aconteça um aumento da quantidade de gordura corporal e uma redução na absorção das vitaminas vindas dos alimentos. (1, 2)
Por isso, uma nutrição adequada é imprescindível para a saúde e bem-estar dos idosos. Nessa fase da vida, alguns nutrientes ganham destaque, como a proteína, o cálcio e a vitamina D. (3)
Se pensarmos em nosso corpo como uma casa, as proteínas seriam as paredes responsáveis por mantê-la em pé. Consumir alimentos fontes de proteína é muito importante para a construção e manutenção dos músculos , o que ajuda os idosos a reduzirem a perda muscular, diminuindo o risco de desenvolver problemas como fragilidade e sarcopenia, que fazem com que essas pessoas fiquem mais vulneráveis e fracas, levando a dificuldades para realizar as atividades diárias e aumento do risco de quedas e fraturas. É importante lembrar que quando o objetivo é manter músculos fortes, a prática de atividade física supervisionada também é necessária. (3, 4)
A vitamina D, por sua vez, é essencial para a manutenção de ossos saudáveis e da força muscular em idosos, sendo que a ingestão inadequada desse nutriente também pode afetar a capacidade de realizar as atividades do dia a dia e aumentar o risco de quedas. Já o cálcio desempenha diversas funções importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, contribuindo para a manutenção de ossos e dentes fortes e saudáveis. Com o avanço da idade, a capacidade do corpo de absorver esse mineral diminui e, se ele faltar, há o risco de se desenvolver problemas de saúde, como a osteoporose. (3, 5-7)
Quer uma boa notícia?
Todos esses nutrientes essenciais para os idosos estão presentes no leite, que oferece proteínas de alta qualidade, vitamina D e pode ser considerado o principal alimento fonte de cálcio na nutrição humana (8, 9). Ele também pode ajudar na hidratação, além de ser versátil e muito saboroso! Ou seja, o leite do café da manhã, o bolo com leite no café da tarde ou a vitamina de frutas antes de dormir, além de trazerem um quentinho para o coração, podem ser um grande aliado na nutrição dos idosos, contribuindo para a manutenção de sua saúde e bem-estar.
REFERÊNCIAS
- Maggini S, Pierre A, Calder PC. Immune function and micronutrient requirements change over the life course. Nutrients. 2018;10(10):E1531.
- Alwarawrah Y, Kiernan K, MacIver NJ. Changes in nutritional status impact immune cell metabolism and function. Front Immunol. 2018;9:1-14.
- Gonçalves T, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. BRASPEN J. 2019;34(Supl 3):2-58.
- Cruz-Jentoft AJ, et al. Writing Group for the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2), and the Extended Group for EWGSOP2. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing. 2019;48(1):16-31. Erratum in: Age Ageing. 2019;48(4):601. 7
- Maeda SS, et al. Recomendações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) para o diagnóstico e tratamento da hipovitaminose D. Arq Bras Endocrinol Metab.
- Giudici, K.V.; Peters, B.S. E.; Martini , L. A. 2018 ILSI Brasil International Life Sciences Institute do Brasil. Vitamina D, Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. v. 2, 2018.
- França, Natasha A G; Martini, Lígia A. © 2018 ILSI Brasil International Life Sciences Institute do Brasil. Cálcio, Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. v. 1, 2018.
- Food and Agriculture Organization. Milk and dairy products in human nutrition. Rome: FAO; 2013.
- Benevides IA, Veiga A. Aspectos históricos, fisiológicos e antroposóficos do leite na alimentação humana: uma introdução ao tema. Arte MédAmpl. 2014; 34(1): 5-12.