O leite pode passar pela adição ou exclusão de nutrientes para se adequar às necessidades e preferências de diferentes consumidores. Vamos conhecer alguns desses leites:
Leite sem lactose (1, 2)
É produzido a partir da adição industrial da enzima lactase ao leite, fazendo com que o carboidrato presente no leite, a lactose, seja quebrado em moléculas menores antes do consumo do produto. O sabor desse produto é ligeiramente mais doce do que o leite comum, pois, ao ser quebrada, a lactose se transforma em açúcares que têm mais poder adoçante(1). Esse tipo de leite é indicado para pessoas que apresentam intolerância à lactose, uma condição que deve ser diagnosticada por um profissional de saúde.
Leite aromatizado (2)
O leite aromatizado é aquele ao qual é adicionado sabor, geralmente com o uso de cacau, sucos ou essências de frutas (2). O leite aromatizado pode conter mais açúcar e calorias do que o leite comum, portanto, deve ser consumido com moderação.
Leite A2 (3)
O leite A2 é produzido a partir de vacas com uma genética especial, originando um alimento que não contém um tipo de proteína (caseína A1), apresentando apenas a caseína A2, o que pode facilitar a digestão e diminuir sintomas de pessoas que sentem desconforto ao consumir o leite comum. Vale ressaltar que o leite A2 contém lactose assim como os outros leites comuns.
Leite enriquecido (2)
O leite enriquecido é aquele que foi fortificado com nutrientes adicionais, como cálcio, vitamina D, vitamina B12 e ferro. O leite enriquecido é uma boa opção para pessoas que têm uma dieta pobre em nutrientes ou que precisam aumentar a ingestão de algum tipo de nutriente.
É importante lembrar que a escolha entre esses tipos de leite depende das necessidades individuais e preferências pessoais de sabor e textura. Consulte um profissional de saúde para obter orientação sobre qual tipo de leite é adequado para você.
REFERÊNCIAS
1. Dantas, A; Verruk, S; Prudencio, E.S. Ciência e Tecnologia de Leite e Produtos Lácteos Sem Lactose. Ponta Grossa (PR): Atena Editora, 2019.
2. SBAN, 2015. A importância do consumo de leite no atual cenário nutricional brasileiro. Acesso em: 9 de março de 2023. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/source/SBAN_Importancia-do-consumo-de-leite.pdf.
3. BARBOSA, M. G.; SOUZA, A. B.; TAVARES, G. M.; ANTUNES, A. E. C. Leites A1 e A2: revisão sobre seus potenciais efeitos no trato digestório. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019004, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8652981. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652981. Acesso em: 11 abr. 2023.